Preview

Лазерная медицина

Расширенный поиск
Том 26, № 3-4 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37895/2071-8004-2022-26-3-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-15 633
Аннотация

Саркома мягких тканей является редким злокачественным новообразованием. Несмотря на усовершенствование хирургической техники и применение комбинированных методов лечения, частота локальных рецидивов этого заболевания остается высокой. Актуальным является поиск альтернативных методов лечения.
Цель: оценить безопасность и эффективность интраоперационной фотодинамической терапии в комбинированном лечении местнораспространенных сарком мягких тканей.
Материалы и методы. В исследование включено 44 пациента саркомой мягких тканей. Больные распределены на три группы. Первая группа (n = 10): саркома мягких тканей стадии Т2-3N0M0G1, хирургическое лечение и интраоперационная фотодинамическая терапия. Вторая группа (n = 17): саркома мягких тканей стадии T2–3N0M0G2–3, хирургическое лечение и интраоперационная фотодинамическая терапия. Третья группа (n = 17): саркома мягких тканей стадии T2-3N0M0-1G2-3, комплексное лечение – предоперационная лучевая терапия, хирургическое лечение, интраоперационная фотодинамическая терапия, неоадъювантная и адъювантная химиотерапия. Для определения степени накопления фотосенсибилизатора в опухолевой ткани проводилась флюоресцентная спектрометрия. Методика лечения: за 2,5–3 часа до операции вводили фотосенсибилизатор, выполняли удаление опухоли с резекцией прилежащих мышц и здоровых тканей, затем проводили лазерное облучение ложа опухоли с помощью аппарата «Латус». Мощность излучения составила до 2,5 Вт, плотность мощности – до 0,28 Вт/см 2, доза облучения – до 100 Дж/см 2. Сроки наблюдения пациентов составили от 14 до 44 месяцев.
Результаты. Спектрометрия показала преимущественное накопление фотосенсибилизатора в ткани опухоли. Реакций на введение фотосенсибилизатора, изменений в ложе опухоли и увеличения сроков заживления раны после интраоперационной фотодинамической терапии не отмечалось. В указанные сроки наблюдения все пациенты были живы. Рецидив заболевания был выявлен у 38,7 % больных: в 1-й группе – у 30 %, во 2-й – у 35,3 %, в 3-й – у 53 %. Из 20 пациентов с первичными новообразованиями диагностированы рецидивы у 30 %. Из 24 пациентов с рецидивными новообразованиями повторные рецидивы выявлены у 45,8 %.
Заключение. Интраоперационная фотодинамическая терапия является безопасным и эффективным методом лечения сарком мягких тканей и перспективным направлением для исследования. Небольшое количество наблюдений, разнообразие гистологических форм и стадий заболевания затрудняет интерпретацию результатов ее эффективности. Методика требует дальнейшего изучения.

16-20 688
Аннотация

Представлен клинический случай применения фотодинамической терапии у больного плоскоклеточным раком средне-грудного отдела пищевода, не подлежавшего лечению традиционными методами. Проведено два курса эндоскопической фотодинамической терапии с интервалом 1,5 месяца. Применялся фотосенсибилизатор Фотодитазин и полупроводниковая терапевтическая лазерная установка. Лечение не сопровождалось развитием осложнений. Достигнута полная резорбция опухолевого очага.

21-25 986
Аннотация

Представлен клинический случай применения симультанной лазерной облитерации у пациентки с рецидивом варикозной болезни и кистой Бейкера. Показано, что одномоментная лазерная облитерация варикозных вен и кисты Бейкера является безопасным и эффективным методом, применение которого позволяет улучшить результаты лечения, сократить сроки реабилитации, избежать развития осложнений.

26-31 791
Аннотация

Цель: сравнить эффективность применения лазеротерапии и традиционных методов лечения больных сахарным диабетом с гнойно-некротическим поражением нижних конечностей.

Материалы и методы. В работе представлен ретроспективный анализ результатов лечения 76 больных сахарным диабетом с гнойно-некротическим поражением нижних конечностей. Больные были разделены на две группы. Первую (основную) группу составили 34 пациента, у которых традиционное лечение дополнялось внутривенным лазерным облучением крови и местной лазеротерапией, вторую (контрольную) – 42 пациента, которые получали только традиционное лечение.

Результаты. Лазеротерапия способствовала более быстрому сокращению площади раневого дефекта (17,4 %) по сравнению с традиционными методами лечения (11,1 %), снижала сроки перехода в фазу воспалительно-регенераторных изменений, обеспечивала уменьшение частоты выполнения высокой ампутации нижней конечности с 14 до 6 % и снижение длительности пребывания в стационаре на 11,2 койко-дня.

Заключение. Применение лазеротерапии у больных диабетической стопой ускоряет очищение и сокращение площади раны, позволяет в более короткие сроки, чем при традиционном лечении, уменьшить или ликвидировать воспалительный процесс, стимулирует развитие грануляционной ткани и ускоряет процесс эпителизации.

32-37 451
Аннотация

Цель работы: изучение результатов применения лазерных технологий для диагностики и лечения хронического гингивита. Материалы и методы. В исследование включили 20 пациентов. Основная группа представлена 10 пациентами с хроническим гингивитом, контрольная группа состояла из 10 человек с клинически здоровым пародонтом. С целью диагностики использовали опрос, осмотр, клинико-функциональные исследования, включающие лазерную допплеровскую флоуметрию и оптическую тканевую оксиметрию. Для лечения применяли фотодинамическую терапию.

Результаты и обсуждение. У пациентов с хроническим гингивитом до лечения клинически выявлялось неудовлетворительное состояние полости рта — уменьшение функциональных показателей микроциркуляции и сатурации наравне с увеличением клинических индексов в тканях пародонта. После лечения отмечалось клиническое выздоровление и улучшение показателей клинико-функционального исследования.

Заключение. Исследование показало статистически значимое улучшение клинических и функциональных показателей по сравнению с исходными данными на фоне проведенного лечения.

38-46 521
Аннотация

Цель: изучение особенностей отбора больных ронхопатией и синдромом обструктивного апноэ сна и аспектов выполнения им лазерного хирургического вмешательства на мягком небе для выявления основных причин, обуславливающих возникновение послеоперационных осложнений, нарушений функции мягкого неба и рецидивов заболевания с еще более агрессивным течением, чем это имело место до операции.
Материалы и методы. Представлены данные анализа результатов отбора к лазерному хирургическому вмешательству на мягком небе, проведенному с 2011 по 2020 г. 523 больным ронхопатией и синдромом обструктивного апноэ сна в возрасте от 23 до 78 лет, а также результатов лазерной скульптурной увулопалатопластики, выполненной 309 из них. Проанализированы причины недостаточной эффективности операции у некоторых больных. Результаты. Анализ результатов отбора показал отсутствие противопоказаний к лазерной скульптурной увулопалатопластике лишь у 309 (59,1 % из всех 523 больных), а 214 (40,9 %) она была противопоказана. Операция оказалась эффективной у 304 пациентов (98,4 % от 309 оперированных больных), что подтвердило полноценное и стойкое их избавление от ночного храпа и его осложнений на протяжении пяти и более лет после операции. Отсутствие эффекта отмечено у 5 (1,6 %) больных, что было связано с категорическим нежеланием этих больных строго исполнять предписанные им режим, диету и другие рекомендации, направленные на физиологическое заживление операционных ран.
Заключение. Эффективность лазерной скульптурной увулопалатопластики зависит от тщательного и адекватного отбора больных на операцию и рационального выбора параметров лазерного излучения при ее выполнении, а причинами неудач являются неадекватный отбор и категорическое нежелание их строго исполнять рекомендации в послеоперационном периоде.

47-55 379
Аннотация

Цель: построить физическую модель на основе теории активированного комплекса (ТАК) с показателями ΔH и ΔS из работ Г. И. Желтова и соавторов для оценки степени воздействия микроимпульсных режимов лазерного излучения на хориоретинальный комплекс (ХРК), провести сравнение с моделями на основе интеграла Аррениуса и результатами тестирования микроимпульсного режима по данным аутофлюоресценции.
Материал и методы. Моделирование степени повреждения ХРК и прилежащих структур проводили с помощью уравнения Эйринга. Показатели ΔH = 360 000 Дж/моль и ΔS = 890 Дж/моль·град для комплекса белков и других органических структур РПЭ были определены Г. И. Желтовым с соавторами in vivo в серии лазерных экспериментов на приматах. Для моделирования применяли коэффициент поглощения 460 см–1, для длины волны 577 нм слоем РПЭ толщиной 10 мкм и пропускания 37 %. Тестирование микроимпульсного режима (50 мкс, 2,4 %, 10 мс, 100 мкм, 0,4–1,9 Вт) было проведено на навигационном лазере Navilas 577s у пациентов в возрасте 35–46 лет с 2–3-м типом внешности по шкале Фитцпатрика и оценено по данным коротковолновой аутофлюоресценции (488 нм).
Результаты. Построена физическая модель на основе ТАК с применением интеграла Эйринга. Результаты моделирования степени повреждения РПЭ от мощности совпадают с результатами тестирования микроимпульсного режима на пациентах по данным аутофлюоресценции. Уточнен средний коэффициент поглощения РПЭ равный 440 см–1 для пациентов возраста 35–46 лет и 2–3-м типом внешности по шкале Фитцпатрика.
Заключение. Компьютерное моделирование на основе ТАК с применением уравнения Эйринга с ΔH и ΔS для комплекса белков и других органических структур РПЭ, полученными в работах Г. И. Желтова, показало высокое соответствие с результатами тестирования микроимпульсного режима на реальных пациентах. Моделирование не требует подгонки каких-либо свободных параметров, в отличие от подходов, основанных на использовании уравнения Аррениуса, позволяет определять коэффициенты поглощения для узкой выборки пациентов и оценивать уровень повреждения РПЭ и прилежащих структур лазерным излучением.

56-67 329
Аннотация

Операция трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (ТрансФРК) на эксимерлазерной установке «Микроскан Визум» (1100 Гц) проводится одним этапом, не требует изменения последовательности этапов удаления эпителия и абляции стромальной части роговицы. Инновации производителей российского эксимерного лазера позволяют существенно уменьшать перегрев ткани роговицы при проведении ТрансФРК. Новый подход к выполнению ТрансФРК заключается в одновременном использовании программы Платоскан, возрастной номограммы и данных исходной толщины эпителия.

Цель: проанализировать функциональные результаты и изменение толщины эпителия роговицы операций ТрансФРК в сроки от 1 месяца до 1 года у пациентов с миопией.

Материалы и методы. В исследование включены данные 66 глаз 33 пациентов. Средний возраст – 25,6 ± 6,8 года (от 17 до 40 лет), 18 мужчин и 15 женщин. Средний сферический компонент составил –2,57 ± 1,54 диоптрии (от –0,75 до –5,75). Средний цилиндрический компонент до операции был –0,79 ± 0,71 диоптрии (от 0,00 до –3,5), 45 глаз с миопией слабой степени, 21 глаз с миопией средней степени. Исследование толщины эпителия выполнялось на приборе RTVue-xR Avanti (Optovue, США). Расчет операции проводился по программе Платоскан, с учетом возрастной номограммы (ООО «Оптосистемы», Россия). Оценка функциональных результатов проводилась согласно общепринятым стандартам в рефракционной хирургии.

Результаты. ТрансФРК показала высокую эффективность, безопасность, предсказуемость и точность у пациентов при коррекции миопии. Анализ данных оптической когерентной томографии переднего отрезка с использованием эпителиальных карт показал, что в сроки до 1 месяца после операции ТрансФРК не происходит полного восстановления толщины эпителия как в центре, так и на периферии роговицы в 7-мм зоне. Толщина эпителия в центре к 1 месяцу после проведения ТрансФРК восстановилась на 86,64 %, в 7-мм зоне – на 87,99 %. Полное восстановление толщины эпителия в центре и на периферии произошло к 6-му месяцу. Прирост толщины эпителия роговицы в зоне проведенной операции на 7,9 % произошел к 12-му месяцу после операции ТрансФРК как в центре, так и на периферии. Соотношение исходной толщины эпителия в центре и на периферии к общей толщине роговицы до и после операции составило 10–12 % за весь период исследования.

68-74 526
Аннотация

Цель исследования: изучение динамики морфофункциональных показателей тучных клеток щитовидной железы при низкоинтенсивном лазерном облучении в зависимости от возраста.
Материалы и методы. Эксперимент проведен на 96 белых лабораторных крысах-самцах породы Вистар. Животные были разделены на 4 группы: 1-я – контрольные молодые, 2-я – контрольные старые, 3-я – молодые с применением низкоинтенсивного лазерного излучения, 4-я – старые с применением низкоинтенсивного лазерного излучения. В зоне проекции щитовидной железы осуществлялось однократное лазерное воздействие в непрерывном режиме, длиной волны 970 нм, мощностью 1 Вт, экспозицией 60 с. Выведение животных из эксперимента проводили через 1 час, на 1-е, 3-и и 7-е сутки после лазерного воздействия. Препараты щитовидной железы фиксировали в формалине, готовили гистологические срезы, окрашивали толуидиновым синим, проводили морфометрический анализ с определением количества тучных клеток щитовидной железы и их разновидностей по уровню гранулярного насыщения и степени дегрануляции.
Результаты. Особенности реакции тучных клеток щитовидной железы молодых животных на лазерное воздействие проявлялись в повышении количества клеток, их синтетической активности с увеличением уровня гранулярного насыщения и снижением дегрануляции, что свидетельствует об усилении миграции клеток в щитовидную железу и выраженной адаптивной реакции всей популяции тучных клеток организма. У старых животных лазерное воздействие приводило к увеличению дегрануляционной активности тучных клеток щитовидной железы со снижением уровня гранулярного насыщения. Отсутствие изменения количества клеток свидетельствует об ограничении реакции пределами органа.
Заключение. Полученные результаты расширяют представления об особенностях реакции тучных клеток на лазерное воздействие и подтверждают необходимость индивидуальной коррекции режимов низкоинтенсивного лазерного облучения в зависимости от возраста.

75-78 294
Аннотация

Представлен клинический случай успешного применения светокислородной терапии (облучение в спектре поглощения эндогенного кислорода с переводом его в синглетное состояние) у пациентки с лейкоплакией вульвы и склероатрофического лишая. В качестве источника лазерного излучения мы использовали отечественный диодный лазер «Супер Сэб» с длиной волны близкой к 1265 нм (ООО «Новые хирургические технологии», г. Москва), мощность излучения – от 0,9 до 1,2 Вт, плотность мощности – от 0,8 до 1,06 Вт/см 2, экспозиционная доза – 200–250 Дж/см 2. Процедуры проводились 2 раза в неделю с интервалом в течение 3–4 дня. В результате проведенного лечения (8 процедур) достигнута полная клиническая ремиссия.

НОВОСТИ: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, ФАКТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8004 (Print)
ISSN 2686-8644 (Online)