Перейти к:
Поздравление с юбилеем Карандашова Владимира Ивановича
Для цитирования:
Поздравление с юбилеем Карандашова Владимира Ивановича. Лазерная медицина. 2022;26(3-4):81-82.
For citation:
Congratulations on the anniversary of Карандашова Владимира Ивановича. Laser Medicine. 2022;26(3-4):81-82. (In Russ.)
13 октября 2022 года исполнилось 80 лет Владимиру Ивановичу Карандашову – действительному члену Российской академии естественных наук, доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику отделения лазерных технологий в хирургии ФГБУ «Научно-практический центр лазерной медицины им. О. К. Скобелкина ФМБА России».
Профессор В. И. Карандашов является одним из основоположников современной квантовой медицины, имеет государственные и академические награды.
Впервые в мире им и его коллегами были проведены фундаментальные исследования по изучению механизмов действия различных диапазонов оптического излучения у человека и животных. Открыты и описаны «ответы на синий свет» у человека. Разработаны и внедрены в клиническую практику эффективные методы фототерапии заболеваний, трудно поддающихся медикаментозному лечению. К ним следует отнести хроническую обструктивную болезнь легких, ишемическую болезнь сердца, некоронарогенные заболевания сердца (миокардиты, кардиопатии), состояния после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга, заболевания сосудов нижних конечностей и ряд других болезней. Также предложены и запатентованы методы коррекции липидного обмена (регуляция уровня холестерина), нарушенной функции свертывающей системы крови и её реологических свойств при синдроме гипервязкости крови. Под его руководством в течение нескольких лет проводились фундаментальные исследования механизмов патогенеза бронхиальной астмы. Обоснование применения различных диапазонов оптического излучения в комплексе лечебных мероприятий при различных формах течения заболевания позволило при гормонозависимой бронхиальной астме более чем в два раза снизить дозу преднизолона, а при гормонорезистентной ее форме – восстановить чувствительность к стероидам. Впервые на основании оценки морфологии анизоморфонов в крови больных бронхиальной астмой были выявлены маркеры, определяющие тяжесть ее течения. Результаты разработок защищены пятью патентами РФ.
Разработанные им методы лечения огнестрельных ран с использованием оптического излучения были применены при лечении в госпитале пограничных войск СССР бойцов, раненых в Афганистане, а также непосредственно во время боевых действий, во время работы Владимира Ивановича работал врачом в госпиталях Боснии и Сербии во время агрессии НАТО в Югославии. До этого большой опыт в медицине катастроф профессор В. И. Карандашов получил, работая консультантом санитарной авиации России. Неоднократно вылетал в места различных катастроф. Открытые и описанные «ответы на синий свет» легли в основу лечения многих заболеваний.
Профессор В. И. Карандашов является автором 80 изобретений и полезных моделей, защищенных патентами. Помимо разработки способов лечения заболеваний, указанных выше, под его руководством и непосредственным участием разработана серия автономных аппаратов для фототерапии, имеющих функциональную направленность, комфортность использования, возможность применения в любых условиях.
В 2003 году оптоэлектронное устройство для лечения ОРВИ у детей «Доктор Свет», запатентованное в России и за рубежом, было награждено золотой медалью Всемирного салона изобретений «Эврика-2003», а в 2005 году представлено в павильоне России на Всемирной выставке «Экспо 2005» в Японии.
Разработанное и запатентованное им оптоэлектронное устройство БАСИ (браслет автономный светоизлучающий) было использовано в 2011 году при поддержке гранта Министерства спорта России при разработке методов подготовки спортсменов зимних видов спорта высшей квалификации. Позднее это же устройство было применено участниками двух высокоширотных арктических экспедиций в 2017 и 2019 годах. Условия крайнего Севера отнесены к зоне дискомфорта с элементами экстремальности, что выдвигает повышенные требования к функциональным системам организма. Результатом исследований, проведенных во время этих экспедиций, явилось создание в 2020 году медицинской технологии «Применение оптического излучения для повышения физиологических резервов организма в условиях неблагоприятных климато-географических факторов крайнего Севера». Этот же прибор нашел свое применение при длительных авиаперелетах для профилактики десинхронозов при быстрой смене часовых поясов.
В. И. Карандашов автор и соавтор более 360 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных издательствах, в том числе обзорной статьи в Большой медицинской энциклопедии, а также 15 книг, 10 из которых выпустило в свет издательство «Медицина».
Профессор В. И. Карандашов является членом Европейской Медицинской лазерной ассоциации (EMLA). Неоднократно достойно представлял нашу страну на международных симпозиумах и конгрессах в Китае, ГДР, Венгрии, ФРГ, Бельгии, Италии и Швейцарии, Югославии, США, Финляндии и других странах. Награжден знаками отличия в труде «Ветеран труда», «Ветеран ядерной энергетики и промышленности».
Редколлегия журнала «Лазерная медицина», сотрудники ГНЦ лазерной медицины, коллеги, и ученики сердечно поздравляют Владимира Ивановича Карандашова и желают здоровья, новых научных успехов и творческих достижений!
Рецензия
Для цитирования:
Поздравление с юбилеем Карандашова Владимира Ивановича. Лазерная медицина. 2022;26(3-4):81-82.
For citation:
Congratulations on the anniversary of Карандашова Владимира Ивановича. Laser Medicine. 2022;26(3-4):81-82. (In Russ.)