Preview

Лазерная медицина

Расширенный поиск
Том 24, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37895/2071-8004-2020-24-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-17 353
Аннотация

Цель. Провести оценку воздействия комплекса фотодинамической терапии (ФДТ) + внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) + локальное облучение опухоли (ЛТ) на показатели гемостаза в начальной стадии плоскоклеточного рака кожи (ПКРК).

Материал и методы. Работа основана на анализе течения заболевания у 185 пациентов с ПКРК, находившихся на амбулаторном и стационарном лечении в лечебных учреждениях городов Энгельс и Саратов в период с 2015-го по 2019 год. Из общего количества пациентов представителей мужского пола было 129 (69,7%) человек, а представителей женского пола – 56 (31,2%). Программа исследования включала в себя исследования в трех основных группах. В I группу вошли 74 (40%) пациента, которым было проведено комбинированное лечение: операция, включающая широкое иссечение опухоли под внутривенным наркозом + ФДТ + ВЛОК + ЛТ; II группу составили 111 (60%) пациентов, которым было выполнено только оперативное лечение. Для контроля и сопоставления полученных лабораторных показателей была создана III группа, в которую вошли 17 пациентов без установленной патологии.

Результаты. Установлено, что нарушения показателей гемостаза при ПКРК характеризуются: повышением активности АТ III и vWF и одновременным снижением комплекса tPA-PAI-1, увеличением активности фактора VIIIа и резистентности фактора Vа, что свидетельствует о дисфункции сосудистой стенки эндотелия. Применение схемы лечения ФДТ + ВЛОК + ЛТ перед проведением оперативного лечения у пациентов с плоскоклеточным раком кожи в начальный период заболевания позволяет нормализовать показатели гомеостаза и снизить количество осложнений.

Заключение.1. Плоскоклеточный рак кожи в начальной стадии заболевания приводит к изменениям в системе гемостаза. 2. Механизм влияния плоскоклеточного рака кожи можно охарактеризовать следующим образом: происходит повреждение эндотелия сосудистой стенки, что подтверждается увеличением эндотелина, это в свою очередь приводит к развитию вазоконстрикции и усилению прокоагулянтной активности крови и в конечном итоге к изменениям показателей гемостаза. 3. Применение схемы лечения ФДТ + ВЛОК + ЛТ перед проведением оперативного лечения у пациентов с плоскоклеточным раком кожи в начальный период заболевания позволяет нормализовать показатели гомеостаза и снизить количество осложнений.

18-23 356
Аннотация

Актуальность темы определена высокой летальностью при остром почечном повреждении, обусловленным урологическими и хирургическими заболеваниями. Мембранодеструктивный характер повреждений почечной ткани проявляется снижением скорости клубочковой фильтрации, повышением уровня эндотоксинов, липидными аберрациями. Применение стандартной инфузионной и антибактериальной терапии не позволяет в полной мере компенсировать выраженность патологических изменений.

Цель работы: изучить влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на динамику показателей эндотоксикоза и липидного обмена при остром почечном повреждении на фоне острого экспериментального перитонита.

Организация и методы исследования. В эксперименте на собаках изучали перекисное окисление липидов, мембранодеструктивные процессы в почечной ткани, обмен липидов, показатели эндотоксикоза. Оценивали результат влияния инфузионной и антибактериальной терапии в сравнении с комбинированной терапией при использовании лазерного излучения.

Основные результаты: в эксперименте продемонстрировано развитие острого почечного повреждения при системных воспалительных заболеваниях неурологического профиля. Применение в этих случаях низкоинтенсивного лазерного излучения ускорило коррекцию отклонений, проявившихся в повышении концентрации эфиров холестерола, суммарных фосфолипидов, фосфатидилсерина и уменьшении доли холестерола, фосфатидилхолина, триацилглицерола, фосфатидилинозита, диацилглицерола, лизофосфолипидов, свободных жирных кислот, моноацилглицерола и показателей эндотоксикоза.

Заключение: полученные результаты достоверно свидетельствуют о положительном влиянии низкоинтенсивного лазерного излучения в составе комплексной терапии (в рамках эксперимента) на улучшение прогноза и исход заболевания. Выраженность эффекта определена восстановлением липидного состава элементов почечной паренхимы, снижением активности перекисного окисления липидов.

24-31 320
Аннотация

Введение. Детальное изучение функционального состояния микроциркуляции при сочетании артериальной гипертонии и курения табака – наиболее часто встречающихся и прогностически важных факторов риска атерогенеза – позволит не только уточнить патогенетическое влияние табачного дыма на уровне терминального сосудистого русла, но и наметить направления активного противодействия ему.

Цель. Изучить влияние курения на функциональное состояние микроциркуляции кожи с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии у больных артериальной гипертонией (АГ).

Материал и методы. В исследовании участвовало 185 больных АГ 1–2-й степени, которые были разделены на 2 равнозначные по основным клинико-лабораторным данным группы: 1-я – не курившие (n = 134, средний возраст 57,0 [50,0; 60,0] лет), 2-я – выкуривавшие 0,5–1,5 пачки сигарет в сутки (n = 51, средний возраст 54,0 [48,0; 58,0] лет). За 5 суток до исследования больные переводились на прием гипотензивных препаратов короткого действия, которые использовались по мере необходимости. Микроциркуляцию кожи исследовали методом лазерной допплеровской флоуметрии с применением окклюзионной пробы и анализом амплитудно-частотного спектра колебаний гемоперфузии.

Результаты. Полученные данные продемонстрировали выраженное негативное влияние ингредиентов табачного дыма практически на все структурные элементы микрогемоциркуляции. Выявленные сдвиги характеризуются констрикцией прекапиллярного сегмента микрососудистого русла с увеличением миогенного тонуса, составившего 3,1 [2,6; 4,1] ед. против 2,3 [1,7; 3,4] ед. в альтернативной группе (р = 0,007), снижением капиллярного кровотока – 4,5 [3,5; 5,8] ед. по сравнению с группой некурящих – 5,2 [4,0; 7,3] ед. (р = 0,041), статистически значимой интенсификацией артетиоло-венулярного кровотока с формированием венозного полнокровия, ограничением дилатационного резерва микроциркуляции.

Заключение. Курение приводит к существенным нарушениям микроциркуляции, которые проецируются на изменения терминального сосудистого русла, характерные для артериальной гипертонии, что существенно снижает функциональное состояние микроциркуляции, ограничивает ее резервный потенциал и способствует развитию тканевой ишемии.

32-36 700
Аннотация

В работе проводился сравнительный анализ результатов хирургического лечения эпителиального копчикового хода (ЭКХ) у 133 детей в возрасте от 3 до 17 лет с использованием лазериндуцированной интерстициальной термотерапии (ЛИИТ) и открытого иссечения. Сравнительный анализ проводили по следующим критериям: длительность операции, среднее время пребывания в стационаре, продолжительность болевого синдрома по 10-балльной шкале (ВАШ), наличие осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. В основной группе среднее время пребывания в стационаре составило – 4,9 ± 0,3, суток, длительность оперативного лечения – 17,2 ± 2,8 минуты. Продолжительность болевого синдрома 5,3 ± 2,1 часа, а его выраженность – 2,7 ± 0,8 балла. Средние сроки закрытия свищей – 3,1 ± 2,8 суток. Рецидив ЭКХ отмечен у 7 пациентов (11,7%), что потребовало повторного вмешательства. У 3 (5,0%) использована ЛИИТ, а у 4 (6,7%) иссечение с применением пластики по методу Баском. В группе сравнения длительность оперативного лечения составила 32,6 ± 5,4 минуты. Дети находились на стационарном лечении в течение 16,7 ± 1,4 суток. Болевой синдром продолжался 71,8 ± 11,9 часа, а его выраженность составляла 6,5 ± 2,3 балла. Количество рецидивов – 9 (12,3%), из них 5 (6,8%) детям выполнено лазерное лечение, а 4 (5,5%) повторное хирургическое иссечение по Баском с выздоровлением. Предлагаемый метод является простым, эффективным и малоинвазивным способом лечения ЭКХ, что позволяет рекомендовать его для применения в детской хирургической практике.

37-42 464
Аннотация

Представлен первый опыт лечения 9 пациентов детского возраста с диагнозами остеоид-остеома (3), первично-хронический остеомиелит (4), аневризмальная киста (2), которым произведено комплексное лечение, включающее в себя разгрузку пораженного сегмента скелета и лазерную абляцию патологического очага. Последняя осуществлялась с использованием лазерного медицинского аппарата «АЗОР-АЛМ» с длиной волны излучения 1,55 мкм. Рег. удост. № РЗН 2015/2720 Росздравнадзора. Производитель – ООО «АЗОР», г. Москва. Оперативные вмешательства с применением высокоинтенсивного лазерного излучения осуществляли при лечении малых опухолей и воспалительных заболеваний скелета в кабинете компьютерной томографии. У пациентов с поражением нижних конечностей и таза предварительно выполняли спинальную анестезию, при локализации патологического очага в костях верхних конечностей предпочтительнее была регионарная блокада плечевого сплетения. Во всех случаях отмечен положительный результат. Срок наблюдения 6 месяцев.

43-53 450
Аннотация

Существующие методы лечения капиллярной ангиодисплазии кожи, включая «лазерную» фотодеструкцию, недостаточно эффективны и нередко приводят к нежелательным термическим повреждениям и осложнениям в виде рубцовой деформации кожного покрова. В связи с этим проблема корректного устранения этой сосудистой патологии продолжает оставаться актуальной и требует дальнейшего решения.

Цель. Изучить характер термических повреждений и раневой регенеративный процесс после воздействия «зеленого» лазерного излучения с длиной волны 525 нм для целей селективной фотодеструкции субэпителиальных патологических сосудистых структур, включая ангиодисплазию капилляров кожи.

Материал и методы. Исследование in vivo выполнено на гребешках белых живых кур как биологической модели сосудистых структур с использованием экспериментального образца твердотельного лазерного аппарата, генерирующего «зеленое» лазерное излучение с длиной волны 525 нм, имеющее близкие пики коэффициента поглощения гемоглобином и оксигемоглобином, содержащихся в капиллярах кожи. На основании морфологических макроскопических и гистологических исследований была изучена особенность повреждения и динамики процесса регенерации в зоне воздействия этого излучения на модели сосудистых структур.

Результаты. На основании экспериментального исследования была отмечена избирательная фотодеструкция субэпителиальных сосудистых структур гребешков и минимальное повреждение эпителия, включая зону его роста. В участках воздействия отмечено побеление и выравнивание поверхности за счет закрытия просветов сосудов в субэпителиальной зоне и образования там слоя коллагеноза, а также наличие эпителизации раневой поверхности в физиологические сроки без образования рубцовой деформации кожных покровов.

Заключение. Подтверждена селективность воздействия «зеленого» лазерного излучения 525 нм на субэпителиальные сосудистые структуры при минимальном повреждении кожи. Это определило перспективу его использования для целей селективной фотодеструкции капиллярной ангиодисплазии кожи и достижение хорошего клинического и эстетического результата лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

54-61 398
Аннотация

Приведена литературная справка об этиологии, частоте и механизмах развития, особенностях клинического течения и вариантах лечения рака кожи, развившегося на рубцах. Представлено клиническое наблюдение за пациенткой с плоскоклеточным раком кожи области правого локтевого сустава, возникшим через 67 лет после ожога пламенем керосиновой лампы кожи правой верхней конечности и правой половины грудной клетки. Больной первоначально была проведена лучевая электронотерапия в СОД 60 Гр с частичным эффектом, но через 10 месяцев диагностирован рецидив заболевания, по поводу которого выполнена многокурсовая фотодинамическая терапия с фотосенсибилизатором фотолон в дозе 1,1 мг/кг; способ доставки света – полипозиционный внутритканевой и дистанционный, плотность мощности лазерного излучения составила 0,30 Вт/см2 , плотность энергии лазерного излучения – 200 Дж/см2 . Результат лечения – полная регрессия опухоли, пациентка находилась под регулярным наблюдением без признаков местного, регионарного и отдаленного метастазирования. Через 3 года при отсутствии признаков местного рецидива диагностировано прогрессирование заболевания: метастатическое поражение подмышечных лимфатических узлов справа и множественные метастатические образования в легочной ткани обоих легких. Проведено лечение: подмышечная лимфаденэктомия справа, назначена таргетная терапия моноклональными антителами IgGl, направленными против рецептора эпидермального фактора роста, на этом фоне отмечена стабилизация процесса.

ОБЗОРЫ

62-68 779
Аннотация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – одно из наиболее частых заболеваний у пожилых мужчин. Стратегия лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы заключается в ее медикаментозной терапии или активной хирургической тактике. Показанием к плановому хирургическому лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы является прогрессирование симптомов нижних мочевыводящих путей, не поддающихся медикаментозной коррекции. Мужчины с большим объемом простаты более 80 м3, с выраженными симптомами нижних мочевыводящих путей, с эпизодами острой задержки мочеиспускания в анамнезе представляют собой сложную группу пациентов в плане выбора методики тактики хирургического лечения. В этой статье рассматриваются наиболее частые операции, которые используются в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (особенно больших размеров): открытая аденэктомия, трансуретральная резекция предстательной железы, энуклеация доброкачественной гиперплазии предстательной железы с помощью гольмиевого лазера, эмболизация артерии предстательной железы. Хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы требует индивидуального подхода к пациенту с учетом его возраста, сопутствующей патологии и клинических симптомов.

НОВОСТИ: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, ФАКТЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 2071-8004 (Print)
ISSN 2686-8644 (Online)