Том 22, № 3 (2018)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
5-9 245
Аннотация
Лазерное воздействие на щитовидную железу успешно используется при лечении тиреопатий и гипотиреоза. Доза применяемого лазерного излучения может влиять на показатели относительной площади сосудистого русла и эффективность модуляции кровотока щитовидной железы, что отражается на ее функциональном состоянии, синтезе, накоплении и секреции тиреоидных гормонов. Целью исследования являлось изучение влияния инфракрасного лазерного излучения средней интенсивности при суммарной плотности дозы с поверхности кожи 112 и 450 Дж/см2 на состояние микроциркуляции щитовидной железы в норме и при гипотиреозе. Материалы и методы. Эксперимент проведен на лабораторных крысах-самцах. Результаты. Показано, что лазерное воздействие изменяет состояние сосудистого русла щитовидной железы как интактных животных, так и животных с моделью гипотиреоза в зависимости от плотности дозы. При сравнении эффектов двух изучаемых режимов лазерного воздействия на щитовидную железу с экспериментальным гипотиреозом предпочтительнее облучение плотностью дозы с поверхности кожи 112 Дж/см2. Полученные результаты могут быть использованы для коррекции гипотиреоза в эксперименте.
9-14 208
Аннотация
Цель исследования: изучить курсовое воздействие НИЛИ в сочетании с аэробной физической нагрузкой на систему микроциркуляции у высококвалифицированных футболистов с разными типами вегетативной регуляции сердечного ритма. Материалы и методы. У 24 высококвалифицированных футболистов с разными типами вегетативной регуляции сердечного ритма изучали влияние 7-дневного курса НИЛИ на особенности микроциркуляции в кожных покровах в сочетании с аэробной физической нагрузкой. Результаты. Воздействие НИЛИ расширяло функциональные возможности системы микроциркуляции за счет повышения перфузии, усиления флаксмоций и снижения тонуса микрососудов. Указанные изменения улучшают доставку кислорода к рабочим органам, что опосредованно ускоряет процессы восстановления организма спортсменов после аэробной работы. В зависимости от типа вегетативной регуляции сердечного ритма НИЛИ оказывает стимулирующее или корригирующее влияние на систему микроциркуляции. Заключение. Изучены особенности реактивности системы микроциркуляции на курсовое воздействие НИЛИ в зависимости от типа вегетативной регуляции сердечного ритма. Показано, что использование НИЛИ расширяет адаптационные возможности организма в период тренировочных и соревновательных нагрузок.
14-19 115
Аннотация
Цель. Оценить влияние сочетанного действия физической нагрузки и низкоинтенсивного лазерного излучения на организм высококвалифицированных футболистов с различным типом регуляции сердечного ритма. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 24 высококвалифицированных футболиста. Для оценки влияния сочетанного действия НИЛИ и специфической физической нагрузки было применено низкоинтенсивное лазерное излучение с использованием медицинского лазерного прибора «Узор-3КС». Определение гормонов проводилось при помощи наборов реактивов «Hema» (Германия) методом прямого (ТТГ) и конкурентного (АКТГ, кортизол, Т3, Т4 - общие и свободные фракции) твердофазного иммуноферментного анализа. Определение содержания бета-эндорфина проводилось методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реактивов «Peninsula» (Италия) после лиофильной сушки, экстракции и пробоподготовки. Определение содержания бета-эндорфина, гормонов проводилось на фотометре вертикального сканирования «StatFax 303 Plus» (Германия). Результаты. Анализируя особенности реагирования гормонов и нейропептидов в ответ на действие физической нагрузки после курса НИЛИ у футболистов с различными типами вегетативной регуляции установили, что у спортсменов с умеренным типом центральный регуляции отмечено достоверное увеличение бета-эндорфина, ТТГ, обеих фракций тироксина, АКТГ и кортизола. На этом фоне зафиксировано снижение Т3. У футболистов самой малочисленной группы с выраженным доминированием центрального контура регуляции отмечены явные тенденции к увеличению бета-эндорфина, ТТГ, кортизола и снижению обеих фракций Т3. Высококвалифицированные спортсмены-футболисты с автономным контуром управления сердечным ритмом реагируют на сочетанное действие НИЛИ и специфической физической нагрузки сравнительно умеренным сдвигом изученных показателей гормонального статуса. У группы футболистов с крайне высоким преобладанием автономного контура управления сердечным ритмом отмечено лишь достоверное увеличение бета-эндорфина и кортизола. Заключение. У высококвалифицированных футболистов в зависимости от типа вегетативной регуляции сердечного ритма воздействие НИЛИ после специфической физической нагрузки в большей степени оказывало корригирующее влияние на показатели нейроэндокринного статуса.
20-25 301
Аннотация
Трудность лечения гипертрофических и келоидных рубцов связана прежде всего со склонностью их к рецидиву. В отделении пластической хирургии ФГБУ «ГНЦ ЛМ ФМБА России» за последние 5 лет проведено лечение 271 пациента с келоидными и гипертрофическими рубцами с применением низкоэнергетических лазеров. Для объективности оценки проведения лазеротерапии использовался метод лазерной биофотометрии. Получено снижение безрезультативного лечения с 40,2 до 20,8%. Данный метод может быть применен при лечении келоидных и гипертрофических рубцов наряду с другими методами.
25-30 184
Аннотация
Цель: разработка и апробация новой микроинвазивной технологии лазерной экстракции катаракты. Материалы и методы. Приведен анализ нового микроинвазивного варианта отечественной технологии лазерной экстракции катаракты (мЛЭК) с комбинированным воздействием эндодиссектора Nd-ИАГ-лазера с уникальной длиной волны 1,44 мкм и биостимулирующего гелий-неонового излучения 0,63 мкм, активирующего регенеративные процессы. Два вида излучения доставляются в полость глаза одним световодом. В 3 группах наблюдения 528 операций: 148 операций по новой технологии (мЛЭК) в сравнении с основной базовой методикой лазерной экстракции катаракты (ЛЭК - 176 операций) и ультразвуковой микроинвазивной факоэмульсификацией катаракты (мФЭК - 204 операции). Результаты. При мЛЭК в 1,5 раза уменьшился расход ирригационного раствора. Потеря клеток заднего эпителия роговицы в основной группе в 2 раза меньше, чем в группе мФЭК. Эффективность работы лазерной энергии в 2 раза выше в сравнении с ультразвуком, подъем внутриглазного давления в 2 раза меньше. Эхобиометрическая картина толщины цилиарного тела возвращалась к исходным параметрам через 15-18 сут после мЛЭК, через 20-25 сут после ЛЭК и через 80-90 сут после мФЭК. В отдаленные сроки (до 1 года) после мЛЭК отмечено меньшее количество осложнений (5,4%) в сопоставлении с мФЭК (10,3%) и несущественно меньшее в сравнении с базовой операцией ЛЭК (6,3%). Выводы. Новая технология мЛЭК обеспечивает снижение энергетических затрат, объема ирригации, уровня индуцированного астигматизма, потери клеток заднего эпителия роговицы, ускорение сроков реабилитации.
30-33 192
Аннотация
Приведены результаты исследований спектральной зависимости степени лазерно-стимулированной фотодиссоциации карбоксигемоглобина (HbCO) в артериальной крови при облучении первой фаланги пальца руки. Определение относительной концентрации HbCO проводится методом пульсовой оксиметрии. По данным статистической обработки измерений в спектральном диапазоне 400-940 нм получено значение изменения относительной концентрации HbCO в зависимости от длины волны источника излучения. Показано, что в спектрах HbCO наблюдаются три максимума (на 525, 600 и 850 нм), где уменьшение относительной концентрации HbCO достигает 2,5%. В области максимального эффекта в видимой области спектра было проведено исследование эффекта от мощности облучения. На обеих длинах волн изменение относительной концентрации HbCO выходит на насыщение при мощности более 40 мВт. Скорость фотодиссоциации HbCO очень высока, и ее квантовый выход, который составляет почти 80% в области максимального эффекта, позволяет ожидать высокой эффективности предлагаемого оптического метода устранения токсического действия угарного газа.
34-37 158
Аннотация
Цель исследования. Оценить влияние фотодинамической терапии с микрокапсулированной формой фотодитазина, комплексированного с амфифильными полимерами с гидроксиапатитом, на микрофлору экспериментальных огнестрельных ран. Материалы и методы. Проведен анализ эксперимента на 70 нелинейных крысах. Животные были разделены на четыре группы. В контрольной группе животных для лечения огнестрельных ран мягких тканей использовали повязки с антисептиками. В 1-й опытной группе животным на огнестрельную рану проводили сеанс лазерной фотодинамической терапии с водным раствором фотодитазина 0,5%. Во 2-й опытной группе выполняли лазерную ФДТ с 0,5% фотодитазином, комплексированным с амфифильными полимерами, в форме геля. В 3-й опытной группе выполняли лазерную ФДТ с микрокапсулированной формой фотодитазина 0,1%, комплексированного с амфифильными полимерами и гидроксиапатитом, в виде геля. Проводили микробиологические исследования. Результаты. Проведенные исследования показали, что на третьи сутки у крыс, огнестрельные раны которых лечили с использованием ФДТ с фотодитазином в микрокапсулированной или гелевой формах, наблюдалось более выраженное снижение микробной обсемененности раневой поверхности по сравнению с предыдущей опытной группой, и особенно контрольной. В большинстве случаев число микробных тел в 1 мл раневого отделяемого находилось в пределах 1х106 КОЕ, с четкой тенденцией к снижению до безопасного уровня на пятые сутки наблюдений (1х105 КОЕ в 1 мл раневого отделяемого) и в дальнейшем не повышалось. На десятые сутки лечения в большинстве случаев показатель микробной обсемененности раневой поверхности был значительно ниже критического уровня (1х104 КОЕ в 1 мл раневого отделяемого). Заключение. Фотодинамическая терапия с микрокапсулированной формой фотодитазина, комплексированного с амфифильными полимерами и гидроксиапатитом, оказывает выраженное антимикробное действие, способствует быстрому снижению микробной обсемененности раневой поверхности на 5-е сутки лечения до 1х105 КОЕ/1 мл, что ниже критического уровня.
ОБЗОРЫ
38-43 293
Аннотация
В обзоре литературы проведен анализ возможностей современной диагностической технологии конфокальной лазерной эндомикроскопии в диагностике неоплазий толстой кишки. Представлены технические принципы конфокальной лазерной эндомикроскопии - получение изображений слизистой оболочки толстой кишки с большим увеличением (в 1000 раз) и разрешением. Основной принцип заключается в иллюминации тканей при помощи голубого лазера малой мощности с последующим выявлением флюоресценции света, отраженного от тканей. Освещен вопрос применяемых для исследования контрастных средств. Описаны принципы интерпретация полученных изображений. При помощи конфокальной эндомикроскопии можно отличить здоровую ткань от ткани с регенеративными или опухолевыми изменениями, но на сегодняшний день невозможно установить степень дисплазии. Врач-эндоскопист должен дифференцировать нормальную гистологическую картину от патологически измененной, для того чтобы определить место для забора биопсийного материала. При конфокальной лазерной эндомикроскопии возможно произвести прижизненную оценку выявленных образований на клеточном уровне - так называемую «оптическую биопсию».
44-49 163
Аннотация
Обзор составлен на основе анализа результатов НИОКР по проблемам фотодинамической терапии (ФДТ ), выполненных в научных учреждениях и организациях Российской Федерации в 2016-2017 гг., зарегистрированных в Единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. В России широко проводятся фундаментальные исследования по изучению механизмов ФДТ, созданию новых фотосенсибилизаторов (ФС), в том числе ФС третьего поколения для диагностики и терапии рака; разрабатываются новые технологии ФДТ злокачественных опухолей и гнойной инфекции.
ISSN 2071-8004 (Print)
ISSN 2686-8644 (Online)
ISSN 2686-8644 (Online)