Preview

Лазерная медицина

Расширенный поиск
Том 22, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37895/2071-8004-2018-22-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-9 377
Аннотация
Проведена оценка клинической эффективности комплексной терапии рецидивирующего генитального герпеса с использованием внутрисосудистого лазерного облучения крови. В исследовании участвовали 125 женщин в возрасте 29,5 ± 1,5 года с клиническими признаками хронического рецидивирующего генитального герпеса с рецидивами заболевания 7 и более раз в год. 60 пациенткам проводилась этиотропная терапия ациклическими нуклеозидами (АЦ) препаратом валацикловир по 500 мг один раз в день; комплексная терапия включала использование ВЛОК (длина волны 635 нм, мощность излучения 2 мВт, экспозиция 8 минут, количество процедур 15) одноврeменно с приемом препарата валацикловир по 500 мг один раз в день. Результаты исследования демонстрируют, что применение ВЛОК существенно снижает выраженность объективных и субъективных симптомов генитального герпеса, достоверно уменьшает количество рецидивов, формируя длительный межрецидивный период.
10-13 225
Аннотация
В статье приводятся результаты применения фотогемотерапии в комплексном лечебно-восстановительном процессе у больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (в дальнейшем – с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей – ХАННК). Оценка эффективности воздействия оптического излучения синим светом производилась на основе изменения показателей реологии крови и периферической гемодинамики как основных звеньев патогенеза данного заболевания. Установлено, что степень выявленных у 48 больных ХАННК изменений показателей реологии крови и параметров системной гемодинамики находится в прямой зависимости от степени ишемии. Применение в комплексе восстановительно-лечебных мероприятий у больных ХАННК фотогемотерапии синим светом сопровождался статистически достоверным улучшением реологии крови и кровотока как в магистральных сосудах, так и в системе микроциркуляции.
13-18 194
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность лечения длительно не заживающих ран и трофических язв различного генеза путем применения низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения. Материалы и методы. Проведен анализ результатов амбулаторного обследования и лечения 102 больных с синдромом диабетической стопы и 104 больных с венозными язвами. Лазерное воздействие осуществляли с помощью инфракрасного лазера «Мустанг», длина волны – 0,89 мкм, частота – 80 Гц, мощность – 10 Вт, экспозиция – 2 мин на одну зону. Терапевтическое воздействие осуществляли паравертебрально по зонам сегментарной иннервации (ганглии пояснично-крестцовой области), на область проекции крупных сосудов (бедренной и подколенной артерий, артерии тыла стопы) с обеих сторон, и на заднюю группу мышц голени с обеих сторон. Курс лазерной терапии включал 10 сеансов. Результаты. Применение низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв у больных с синдромом диабетической стопы способствовало сокращению сроков очищения раневых дефектов в 1,7 раза, появлению грануляций в 1,3 раза и заживления (эпителизация на 50%) в 1,3 раза. У больных с венозными язвами средние сроки очищения язв от девитализированных тканей составили 5,2 ± 0,7 сут, появление грануляционной ткани отмечено на 6,4 ± 0,5 сут, а заживление (эпителизация на 50%) – на 12,1 ± 1,2 сут. Заключение. У больных с диабетическими язвами низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение способствует быстрому очищению раневой поверхности от гнойно-некротического детрита, усилению фагоцитоза, нормализации микроциркуляции, ослаблению воспалительной инфильтрации, усилению макрофагальной реакции и пролиферации фибробластов и стимуляции ангиогенеза. Анализ исследований микроциркуляции у больных с венозными язвами лазерное излучение активизирует транскапиллярный обмен, способствует восстановлению структуры и функции микроциркуляторного русла за счет повышения миогенной активности гладкомышечных клеток артериол и прекапилляров.
18-22 199
Аннотация
Целью исследования было применение лазеро- и кинезотерапии в коррекции размеров и объемов левых отделов сердца у больных дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) на фоне поддерживающей медикаментозной терапии. Материалы и методы. В исследование включено 100 больных с верифицированным диагнозом ДКМП. Все больные принимали дифференцированную медикаментозную поддерживающую терапию. Не менее чем через 3 месяца после подбора поддерживающей дифференцированной медикаментозной терапии больные были разделены на 2 сопоставимые группы по полу, возрасту, особенностям течения болезни, тяжести состояния, особенностям приема медикаментозной терапии. Больным 1-й группы на фоне поддерживающей дифференцированной медикаментозной терапии проводили внутривенное лазерное облучение крови и разгрузочную лечебную гимнастику. Больные 2-й группы (контрольная группа) продолжали принимать дифференцированную медикаментозную терапию. Методы исследования включали: эхокардиографию в М- и В-режимах; ЭКГ-исследование; клинические наблюдения. Результаты. Полученные в процессе динамического наблюдения (через 1, 3, 6, 9 и 12 мес.) данные свидетельствовали о достоверном уменьшении размеров и объемов левых отделов сердца и улучшении сократительной способности левого желудочка в основной группе больных. В контрольной группе достоверной положительной динамики не было, наоборот, эхокардиографические показатели через 9 и 12 месяцев наблюдения достоверно ухудшились. Эти результаты подтверждают данные многочисленных исследований о низкой эффективности способов лечения ДКМП, если лечение базируется только на медикаментозную терапию. Вывод. Разработанный способ лечения может быть применен в лечебной работе врачами общей практики, терапевтами, кардиологами для оптимизации лечения больных ДКМП.
22-24 166
Аннотация
Цель. Оценить влияние НИЛИ на энергетическую активность клеток коры головного мозга при выполнении физической нагрузки для коррекции функционального состояния спортсменов. Материалы и методы. В эксперименте приняли участие высококвалифицированные спортсмены, представители игровых видов спорта (футбол – СФК «ЦРФСО», г. Смоленск – 24 человека; хоккей – ХК «Славутич», г. Смоленск – 31 человек). Использованная аппаратура: аппаратно-программный комплекс для топографического картирования электрической активности мозга «Нейро-КМ» (НЭК). В качестве источника лазерного излучения был применен медицинский лазерный терапевтический аппарат «Узор – 3К» и «Узор – 3КС». Результаты. Низкоинтенсивное лазерное излучение на фоне выполнения специфической физической нагрузки привело к достоверному общегрупповому снижению уровня постоянных потенциалов (УПП) в нижне-лобной области по сравнению с действием изолированной физической нагрузки, вызывающей значительное повышение данного показателя. В остальных областях прослеживалась лишь тенденция движения изучаемого показателя в сторону исходного уровня на действие НИЛИ. Заключение. Курсовое применение низкоинтенсивного лазера со своим положительным воздействием на центральную нервную систему позволит корректировать функциональное состояние спортсменов в ходе тренировок, и УПП в этом случае является информативным показателем.
25-28 184
Аннотация
Целью исследования являлось изучение показателей тканевой гемо- и лимфомикроциркуляции в коже и слизистой оболочке у здоровых мужчин в норме и при циркуляторной гипоксии. В работе обследовано двадцать мужчин в возрасте от 19 до 27 лет. Исследование гемо- и лимфоциркуляции проводили с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в коже (на ладонной поверхности основания большого пальца кисти) и в слизистой оболочке (на боковой поверхности средней трети языка). Результаты. Установлено, что значения гемо- и лимфоциркуляции в норме зависят от тканевого региона, в котором проводили измерения. В нормальных условиях значения гемоциркуляции и лимфоциркуляции в коже достоверно ниже, чем в слизистой оболочке на боковой поверхности языка. В период окклюзии на коже конечности и на слизистой языка выявлено усиление лимфотока. В постокклюзионном периоде в коже наблюдалось быстрое восстановление гемоциркуляции, а показатель лимфоциркуляции при этом понизился. В слизистой языка значение показателя гемоциркуляции в постокклюзионном периоде были меньше в сравнении с исходным уровнем, а показатели лимфоциркуляции превышали исходные значения. Вывод. Для различных тканевых регионов существуют характерные особенности гемо- и лимфоциркуляции, зависящие от структурно-функциональной организации их микроциркуляторного русла. Полученные данные могут быть использованы как для диагностики нарушений крово-лимфотока, так и для оценки выраженности местного токсикоза в тканевых микрорайонах при различных патологических состояниях.
29-35 273
Аннотация
В основе фотодинамического и светокислородного эффектов в биосистемах лежит генерация молекулярного синглетного кислорода. Различия в их проявлении связаны, прежде всего, с локализацией генерируемого синглетного кислорода в микроструктуре биологических объектов. Особенности их проявления определяют различие в областях практического применения изучаемых эффектов. Цель работы. Выявление субмикроскопических различий в лейкоцитах при действии лазерного излучения в полосе поглощения кислорода и при ФДЭ. Материалы и методы. Из полученной венопункцией донорской крови по стандартной методике выделяли лимфо-лейкомассу, эпиквоты которой по 0,5 мл подвергали облучению в кварцевой кювете излучением лазера 1264 нм (светокислородный эффект – СКЭ). Вторую серию образцов облучали излучением 405 нм (полоса Соре) в присутствии фотосенсибилизатора (ФС) хлорина Е6 (фотодинамический эффект – ФДЭ). Использовались различные параметры облучения. Суспензию лейкоцитов подготавливали для микроскопии по стандартной методике для клеток крови. Полутонкие срезы просматривали под световым бинокулярным микроскопом DLMB с цифровой камерой и анализатором изображения фирмы Leica. Ультратонкие срезы просматривали в трансмиссионном электронном микроскопе Libra 120 фирмы Karl Zeiss. Результаты. При большом увеличении (600–1000) микроскопа можно констатировать, что при разных режимах эксперимента наблюдаются морфологические изменения и гранулоцитов и агранулоцитов. При лазерном воздействии 1264 нм с максимальной экспозиционной дозой облучения (90 Дж/см2) наблюдаются изменения в моноцитах и лимфоцитах, заключающиеся в частичной отслойке плазмалеммы или ее отстраненность от основной цитоплазмы. В гранулоцитах имеются участки цитоплазмы, лишенные органелл, что свидетельствует о воздействии именно на перераспределение ядер и остальных компонентов цитоплазмы гранулоцитов. С уменьшением дозы облучения в образцах изменений наблюдается значительно меньше, что свидетельствует об их дозовой зависимости. При облучении в полосе Соре с ФС и экспозиционной дозой облучения (100 Дж/см2) наблюдаются изменения, которые характеризуются в гранулоцитах везикуляцией цитоплазмы, а в агранулоцитах клетки имеют больший объем, что свидетельствует о повреждении клеточной мембраны и начале осмотического набухания. Заключение. Данные при электронномикроскопическом исследовании в различных клеточных популяциях свидетельствуют о разных изменениях ядерно-цитоплазматических взаимоотношений при различных параметрах облучения. Эти различия обуславливают преимущественные области практического использования СКЭ и ФДЭ, что является предпосылкой для продолжения исследований в данном направлении.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

36-38 334
Аннотация
Цель работы: показать возможности использования лазерных технологий в комплексном лечении стриктур пищевода различной этиологии у детей. Материалы и методы: пролечено 60 детей в возрасте от 1 года до 16 лет со стриктурами пищевода различного генеза, из них у 24 имели место стриктуры после химического ожога. Диагностика степени и протяженности стриктур включала эндоскопические и рентгенологические методы исследования. Для рассечения стриктур пищевода и вапоризации грануляций слизистой оболочки применяли неодимовый лазер. Результаты. У 2 детей после химического ожога пищевода образовалась короткая стриктура, в лечении этих детей была использована только лазерная реканализация с хорошим эффектом. У 4 пациентов с тяжелыми ожогами механическая дилатация и лазерная реканализация пищевода не имели эффекта, им проведены реконструктивные операции. У остальных пациентов лечение продолжалось длительное время с переменным успехом, в последующем у 10 детей были выполнены реконструктивные операции; у 8 пациентов после лазерной реканализации проводилось только медикаментозное лечение и механическая дилатация стриктур. Применение лазерной реканализации, включающей рассечение рубцовой стриктуры и вапоризацию грануляций, расширяет возможности врача в лечении послеожоговых стриктур пищевода у детей.
39-42 304
Аннотация
В основу работы положен ретроспективный анализ результатов обследования и лечения 4 пациентов с гангреной Фурнье (ГФ), поступивших в 4-е хирургическое отделение учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета в 2017 году. Пациентам с диагностической целью выполняли стандартные клинико-лабораторные исследования, обзорное рентгенологическое исследование и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочеполовой системы. Все пациенты были мужского пола в возрасте 24, 68, 65 и 49 лет. Показаны особенности клинической и лабораторной картины. ГФ характеризовалась выраженной системной воспалительной реакцией организма, прогрессирующим течением, интенсивными болями, отеком, некрозом и эмфиземой наружных половых органов при клинико-лучевом обследовании у всех больных, частичным обнажением яичек и семенных канатиков. Первому больному была проведена некрэктомия, пластика мошонки местными тканями, а также внутривенное лазерное облучение крови (Матрикс-ВЛОК-405). Второму больному проводились неоднократные некрэктомии, эксплантация и вакуум-терапия. Третьему больному была проведена кастрация. Четвертому больному были проведены неоднократные некрэктомии с последующей аутодермопластикой собственными тканями.

ОБЗОРЫ

47-51 183
Аннотация
В обзоре литературы проведен анализ современных эндоскопических технологий осмотра толстой кишки. Появление в последние десятилетия дополнительных технологий осмотра, таких как виртуальная хромоскопия, увеличительная эндоскопия, аутофлюоресцентная эндоскопия, конфокальная лазерная эндомикроскопия, значительно повысили ценность эндоскопических исследований. Приведены результаты оценки эффективности виртуальной хромоскопии в виде узкоспектрального изображения (NBI), технологии спектрального цветового выделения (FICE), изображения при помощи синего лазера (BLI) в эндоскопической диагностике новообразований толстой кишки. Целью виртуальной хромоскопии является улучшение детализации поверхностных структур, капиллярной сети, это достижимо за счет применения оптических фильтров и пост-компьютерной обработки изображений. Виртуальная хромоскопия BLI является эффективным методом эндоскопической диагностики новообразований толстой кишки, вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов ее применения, что требует дальнейшего ее изучения и совершенствования.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8004 (Print)
ISSN 2686-8644 (Online)