Перейти к:
Высокоинтенсивная лазерная фотокоагуляция и криодеструкция в лечении больных с рубцами кожи
https://doi.org/10.37895/2071-8004-2021-25-4-23-34
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности применения сочетанного метода воздействия высокоинтенсивной лазерной фотокоагуляции и одновременной криодеструкции на патологические рубцы кожи больных.
Материалы и методы. Исследование проведено в двух группах больных обоего пола в возрасте 18 лет и старше. В первой (основной)группе, включавшей 60 чел., пациенты получали одновременное лазерное и криодеструктивное воздействие на рубцовую ткань, во второй группе (контрольной, 30 чел.) производилось раздельное воздействие лазерного излучения и криодеструкции. Источником лазерного излучения являлся СО2-лазер «АХИЛ»: длина волны – 10,6 мкм, в импульсном режиме с частотой 10–20 Гц и при мощности 5–15 Вт.Криодеструкция выполнялась аппаратом «КРИО-РМ-01» со скоростью охлаждения наконечника 220 °С/мин, температурой на рабочейчасти наконечника –180 °С и с экспозицией 15–20 с. Лечению подвергались пациенты, имевшие гипертрофические и келоидные виды рубцовой ткани. Этиологически рубцы относились к посттравматическим, послеоперационным, постэруптивным. Оценочные критерии эффективности заключались в проведении гистологического исследования биопсийного материала, с использованием красителя эозин-гематоксилин, а также в изучении качества жизни пациентов и оценке внешнего вида зоны рубцов.
Результаты. Результаты исследования показали, что сочетанное применение двух физических факторов воздействия на рубец (лазер + крио) увеличило число удовлетворительных результатов лечения пациентов с гипертрофическими рубцами на 75 % (против 53,4 %в контрольной группе). Рецидивы составили 25 % в основной и 46 % в контрольной группе. Морфологически отмечены положительныеизменения процессов деградации грубой волокнистой ткани.
Заключение. Выявлено преимущество применения метода воздействия высокоинтенсивной лазерной фотокоагуляции и одновременной криодеструкции на патологические рубцы кожи больных.
Для цитирования:
Юдин В.А., Васин И.В., Качанова Т.А. Высокоинтенсивная лазерная фотокоагуляция и криодеструкция в лечении больных с рубцами кожи. Лазерная медицина. 2021;25(4):23-28. https://doi.org/10.37895/2071-8004-2021-25-4-23-34
For citation:
Yudin V.A., Vasin I.V., Kachanova T.A. High-intensity laser photocoagulation and cryodestruction in the treatment of patients with skin scars. Laser Medicine. 2021;25(4):23-28. (In Russ.) https://doi.org/10.37895/2071-8004-2021-25-4-23-34
ВВЕДЕНИЕ
Сколько будет существовать хирургия, столько же времени будут появляться новые рубцы и новые способы их лечения. Постоянно растет обращаемость пациентов в косметологические учреждения с вопросами ликвидации рубцовых образований максимально эффективным и щадящим методом.
Рубцы на коже – продукт регенерации, появляющийся на месте повреждения слоев кожи. По литературным данным, частота гипертрофического рубцевания после оперативных вмешательств колеблется от 39 до 68 %, а после ожоговой травмы – от 33 до 91 % [1][2]. Келоидные рубцы не только являются косметическим дефектом, но и сопровождаются субъективными ощущениями (болью, зудом, жжением), причиняя физические и моральные страдания. Это может приводить к повышенной раздражительности, формированию комплекса собственной неполноценности, что может вызывать развитие психических расстройств. Причина повреждения во многом определяет характер рубца, его гистологическую структуру. Общепринятой классификации рубцов нет, но есть возможность классифицировать рубцы по разным параметрам [3], что целесообразно для выбора правильной тактики их лечения. По этиологии можно выделить посттравматические, послеоперационные, постэруптивные и спонтанные рубцы [1], по происхождению и гистологическому строению – нормотрофические, атрофические, гипертрофические, келоидные. Именно качество рубца определяет цель визита пациента для выполнения лечебных манипуляций, связанных с патологическим развитием рубцовой ткани [4].
Учитывая, что любое оперативное вмешательство заканчивается образованием рубца на коже, использование физических методов воздействия на рубцовую ткань, несомненно сохраняет свою актуальность [2][5–8]. Внимание специалистов все чаще привлекают различные консервативные и иные способы лечения рубцов, среди которых особое внимание отводится фотодеструктивным, криогенным методам [9][10].
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для оценки результатов применения новых способов и алгоритма лечения был выбран период 2008–2018 гг. с включением 90 пациентов, разделенных на две сопоставимые группы (основная группа – 60 человек, контрольная – 30 человек). Распределение по группам учитывало этиологию рубцового процесса (табл. 1), а также его морфологическую структуру, которая в итоге и определяет методику проводимого лечения (рис. 1).
Таблица 1
Этиология возникновения рубцов
Table 1
Etiology of scarring
Клинические группы / Clinical groups |
|
Группа 1 / Group 1 n = 60 |
Группа 1 / Group 2 n = 30 |
Посттравматические / Post-traumatic |
Посттравматические / Post-traumatic Послеоперационные рубцы / Postoperative scars |
Послеоперационные (поздние) рубцы кожи Postoperative (late) scars of the skin |
Послеоперационные (поздние) рубцы кожи Postoperative (late) scars of the skin |
Постэруптивные рубцы (постакне) Post-eruptive scars (post-acne) |
Спонтанные (стрии и растяжки) Spontaneous (striae and stretch marks) |
Рис. 1. Распределение пациентов по морфологическому признаку и применяемому способу лечения
Fig. 1. Distribution of patients by morphological signs and by the curative technique
Первая (основная) группа (n = 60) – это пациенты (женщины и мужчины) в возрасте 18–60 лет с патологическими рубцами кожи, сформировавшимися после травм (ДТП, ожоги, укусы животных), на фоне лечения угревой болезни или после перенесенных в прошлом хирургических вмешательств. У пациентов данной группы, как правило, кроме эстетической составляющей имелись характерные для гипертрофических и келоидных рубцов клинические проявления (зуд, боль, ограничение подвижности). Во всех случаях в основной группе применяли авторскую методику [11] сочетания в рамках одной процедуры криодеструкции и лазерной фотокоагуляции (рис. 1). Одновременное применение этих двух методов призвано уменьшить термическую нагрузку на окружающие ткани, повысив тем самым эффективность лечения, и улучшить его конечный результат.
Вторая (контрольная) группа (n = 30) включала пациентов той же возрастной категории с аналогичными по этиологии и морфологии рубцами, которым лечение проводилось с использованием либо только криодеструкции, либо только лазерной фотокоагуляции (табл. 1).
Для верификации результатов лечения с согласия больных проводился забор биопсийного материала. Послеоперационное ведение в обеих группах проходило по единой схеме.
Пациенты после стандартного клинического обследования (оценка общего статуса и локальных изменений), фотофиксации и последующей морфологической оценки были взяты на лечение. Для пациентов первой группы с келоидными и гипертрофическими рубцами применяли комбинированный метод лечения в виде перманентной криодеструкции в сочетании с лазерной фотокоагуляцией рубцовых поверхностей СО2-лазером. При этом производилась одномоментная подача струи аргона, для снижения степени обугливания тканей [11]. Этапы лечения заключались в следующем:
1) Проводилось однократное замораживание рубцовой ткани на ограниченном участке диаметром 1 см с помощью криогенной установки «КРИО-РМ-01» со скоростью охлаждения наконечника 220 °С/мин, температурой на рабочей части наконечника –180 °С, с экспозицией 15–20 с.
2) Не дожидаясь оттаивания, выполняли лазерную фотокоагуляцию на лазерном СО2-модуле «АХИЛ», длина волны – 10,6 мкм, в импульсном режиме с частотой 10–20 Гц и при мощности 5–15 Вт. Таким образом, обрабатывалась вся площадь рубца (рис. 2).
Рис. 2. А – криодеструкция рубца, Б – лазерная фотокоагуляция по охлажденной поверхности рубца, В – вид рубца сразу после криолазерной обработки
Fig. 2. A – cryodestruction of the scar, B – cryodestruction followed by laser photocoagulation, C – type of scar immediately after treatment
Во второй группе при гипертрофических рубцах применялся метод криодеструкции без лазерной обработки или лазерная фотокоагуляция без криовоздействия. Использовалось то же оборудование, что и в первой группе больных.
Все процедуры выполнялись под местной анестезией с использованием терапевтических доз лидокаина или норапина. Криодеструкция не требовала предварительного обезболивания, так как гипотермия обладает анестезирующим свойством.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе полученных данных оказалось, что самым эффективным способом при лечении пациентов первой группы было применение комплексного воздействия лазерного СО2-излучения на фоне криодеструкции. Патологический рубец устранялся в полном объеме за один сеанс, при меньшем времени проведения криовоздействия. Макроскопически рубец регрессировал без гиперэргической фазы воспаления. Процент удовлетворительных исходов составил 75 %, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 53,4 % (рис. 3). Лечение келоидных рубцов представляло трудности и проводилось комплексно. Помимо сочетанного применения криодеструкции и лазерной фотокоагуляции выполнялись инъекции глюкокортикоидов и близкофокусная рентгенотерапия. При таком подходе количество рецидивов гипертрофических и келоидных рубцов в первой группе не превышало 25 %, а во второй этот показатель составил 46,6 % (рис. 3).
При гистологическом исследовании биопсийного материала у пациентов основной группы в ранние сроки (от одного до 6 месяцев) выявлены структурные изменения, наглядно свидетельствующие о положительной динамике процессов деградации грубой волокнистой ткани (рис. 4, 5).
Рис. 3. Анализ результатов в первой и второй группах исследуемых пациентов: А – применение оригинальной методики лечения (основная группа), Б – применение раздельных видов лечения (контрольная группа)
Fig. 3. Analysis of the results in the first and second groups of the studied patients: A – the use of the original treatment method (main group), B – the use of separate types of treatment (control group)
Рис. 4. Нежно-волокнистая соединительная ткань с умеренным отеком межуточного вещества, выраженным ангиоматозом, с умеренной пролиферацией внутрисосудистого эндотелия (6 мес. после лечения), окраска: гематоксилин-эозин
Fig. 4. Tender fibrous connective tissue with moderate swelling of the intermediate substance, pronounced angiomatosis, with moderate proliferation of intravascular endothelium (6 month after the treatment); staining: hematoxylin-eosin
Рис. 5. Хорошо сформированная мягко-волокнистая соединительная ткань. Прослеживаются продольно-расположенные эластические и коллагеновые волокна. Умеренная гиперхромность (активность) ядер фибробластов. Встречаются единичные макрофаги (в центре изображения). Выраженное межклеточное и межволокнистое пространство с умеренным отеком (6 мес. после лечения); окраска: гематоксилин-эозин
Fig. 5. Well-formed soft-fibrous connective tissue. Longitudinally located elastic and collagen fibers are traced. Moderate hyperchromicity (activity) of fibroblast nuclei. There are single macrophages (in the center of the photo). Pronounced intercellular and interfiber space with moderate edema (6 month after treatment); staining: hematoxylin-eosin
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лазерная фотокоагуляция образований является бескровным, щадящим методом, легко переносится больными, обеспечивает радикальное лечение патологического рубца с хорошим косметическим и функциональным эффектом. Наряду с этим, криодеструкция имеет такие преимущества, как простота применения в отсутствии необходимости анестезии. Сочетание лазерной фотокоагуляции с криовоздействием сопровождается эффектом потенцирования, что является неоспоримым преимуществом перед раздельным применением этих методов лечения больных с рубцами кожи. Применение воздействия лазерного излучения на фоне низкотемпературного охлаждения ткани патологического рубца кожи способствует снижению степени прогрева близлежащих тканей и последующего формирования нормотрофического рубца. Малый процент рецидивов (25 % против 46,6 % в контрольной группе) позволяет оптимистично относиться к результатам эффективности применения нового алгоритма лечения.
Следует также отметить, что в лечении келоидных рубцов удовлетворенность пациентов была достигнута у 15 из 17 пациентов, что позволяет рекомендовать данный алгоритм лечения как вариант в базисной терапии патологических рубцов кожи.
Список литературы
1. Шафранов В.В., Борхунова Е.Н., Таганов А.В. и др. Келоидные рубцы. М., 2003.
2. Степанкина Е.С., Бармин Е.В., Степанкин С.Н., Трофимов Е.И. Причины и патогенез формирования патологических рубцов кожи (обзор литературы). Вестник восстановительной медицины. 2017; 1 (77): 103–110.
3. Андреева В.В., Кузьмина Е.Н. Современный взгляд на классификацию рубцовых деформаций кожи. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2018; 4 (34): 83– 86. DOI: 10.31556/2219-0678.2018.34.4.083-086
4. Seo B.F., Jung S.N. The immunomodulatory effects of mesenchymal stem cells in prevention or treatment of excessive scars. Stem Cells Int. 2016; 2016: 6937976. DOI: 10.1155/2016/6937976
5. Андреева В.В. Криолазерное лечение гипертрофических и келоидных рубцов кожи в области головы и шеи. Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2020; 3 (74): 7–14. DOI: 10.17223/1814147/74/01
6. Ortiz A., Elkeeb L., Truitt A., et al. Evaluation of a novel fractional resurfacing device for the treatment of acne scarring. Lasers Surg Med. 2019; 41 (2): 122–127. DOI: 10.1002/lsm.20725
7. Al-Attar A., Mess S., Thomassen J.M., et al. Keloid pathogenesis and treatment. Plast Reconstr Surg. 2016; 117 (1): 286–300. DOI: 10.1097/01.prs.0000195073.73580.46
8. Glass D.A. 2nd. Current understanding of the genetic causes of keloid formation. J Investig Dermatol Symp Proc. 2017; 18 (2): S50–S53. DOI: 10.1016/j.jisp.2016.10.024
9. Курганская И.Г. Современные комбинированные технологии высокоинтенсивной лазеротерапии патологических рубцов кожи. Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020; 39(S 3-5): 66–70.
10. Шароборо В.И., Иванов Ю.В., Панченков Д.Н. и др. Оценка возможностей углекислотного лазера в лечении рубцовых деформаций. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018; (5): 67–74. DOI: 10.17116/hirurgia2018567-74
11. Юдин В.А., Качанова Т.А. Способ лечения келоидных и гипертрофических рубцов кожи: Патент № 2350364 Рос. Федерация; МПК A61N 5/067 (2006.01), A61B 18/20 (2006.01), A61B 18/02 (2006.01); заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. № 2007141942/14; заявл. 12.11.2007; опубл. 27.03.2009. 2009; (9).
Об авторах
В. А. ЮдинРоссия
Юдин Владимир Александрович – доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, акушерства и гинекологии; хирург-консультант
Рязань
И. В. Васин
Россия
Васин Игорь Владимирович – кандидат медицинских наук, врач-патологоанатом
Рязань
Т. А. Качанова
Россия
Качанова Татьяна Александровна – врач-хирург
Санкт-Петербург
Рецензия
Для цитирования:
Юдин В.А., Васин И.В., Качанова Т.А. Высокоинтенсивная лазерная фотокоагуляция и криодеструкция в лечении больных с рубцами кожи. Лазерная медицина. 2021;25(4):23-28. https://doi.org/10.37895/2071-8004-2021-25-4-23-34
For citation:
Yudin V.A., Vasin I.V., Kachanova T.A. High-intensity laser photocoagulation and cryodestruction in the treatment of patients with skin scars. Laser Medicine. 2021;25(4):23-28. (In Russ.) https://doi.org/10.37895/2071-8004-2021-25-4-23-34