Перейти к:
Сочетанное применение фотодинамической и светокислородной терапии при вульгарных угрях (клиническое наблюдение)
https://doi.org/10.37895/2071-8004-2022-26-2-21-25
Аннотация
Представлен клинический случай сочетанного применения фотодинамической и светокислородной терапии у пациента с вульгарными угрями. Фотодинамическая терапия проводилась с применением фотосенсибилизатора «Сигринол» ртутно-кварцевым облучателем на штативе ОРК-21 М с источником излучения лампой ДРТ 400. Светокислородная терапия выполнялась с помощью диодного лазера «Супер Сэб». После проведенного лечения достигнута полная клиническая ремиссия.
Для цитирования:
Дроздова Н.В., Алексеев Ю.В., Дуванский В.А. Сочетанное применение фотодинамической и светокислородной терапии при вульгарных угрях (клиническое наблюдение). Лазерная медицина. 2022;26(2):21-25. https://doi.org/10.37895/2071-8004-2022-26-2-21-25
For citation:
Drozdova N.V., Alekseev Yu.V., Duvanskiy V.A. A combined application of photodynamic and lightoxygen therapy in acne vulgaris (a case report). Laser Medicine. 2022;26(2):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.37895/2071-8004-2022-26-2-21-25
ВВЕДЕНИЕ
Вульгарные угри (ВУ) являются одним из самых распространенных дерматозов. По данным J. Leyden, ими страдают 85 % лиц в возрасте от 12 до 24 лет, 8 % – в возрасте от 25 до 34 лет и 3 % – в возрасте от 35 до 44 лет.
Выделяют три подтипа ВУ: стойкие (персистирующие), которые наблюдаются примерно у 80 % женщин; ВУ с поздним началом; рецидивирующие ВУ.
По степени тяжести ВУ разделяют на:
- комедоны в нижней 1/3 лица, переносицы;
- воспалительный подтип: легкое течение с папулами;
- воспалительный подтип: легкое, среднетяжелое течение с папуло-пустулами;
- воспалительный подтип: тяжелое течение с папуло-пустулами;
- воспалительный подтип: тяжелое течение с узлами.
Среди объективных симптомов у взрослых лиц наблюдаются: папулы, пустулы и узлы, локализующиеся преимущественно на коже лица, верхних конечностей, верхней части груди и спины. На лице наиболее характерно поражение U-зоны (щеки, область вокруг рта и нижняя часть подбородка), преобладание воспалительных элементов, в том числе узлов [1].
Уход за кожей рекомендован пациентам при ВУ любой степени тяжести: бережное очищение и увлажнение с использованием средств дерматокосметики, восстанавливающих барьерные свойства кожи, обладающих противовоспалительным действием и не содержащих раздражающих кожу компонентов (спирта, кератолитических средств в высоких концентрациях, комедогенных веществ). Широко применяются антибактериальные, общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, иногда – антиандрогенные препараты. Системная терапия рекомендуется для лечения узловатых ВУ умеренной и тяжелой степени; конглобатных ВУ среднетяжелой и тяжелой форм. Назначаются изотретиноины. Однако не всегда применяемые средства являются достаточно эффективными, а некоторые имеют ряд побочных эффектов. Еще одним методом лечения является фотодинамическая терапия (ФДТ). Клинические данные позволяют предполагать ее высокую эффективность и безопасность. В ФДТ ВУ ранее использовались производные хлорина Е6 [2].
Предполагается, что фотодинамический эффект (ФДЭ) является природным механизмом, защищающим от инфицирования сальные железы и волосяные фолликулы кожи определенных участков тела человека. Наличие эндогенных порфиринов (копропорфирин III и протопорфирин IX) в кожном сале объясняется различными причинами, однако они появляются в период полового созревания как дополнительный фактор защиты сально-волосяного аппарата от инфекции. При угревой сыпи их количество снижено, что приводит к развитию инфекционных процессов в сальных железах и волосяных фолликулов определенных участков кожи [3][4][5]. Таким образом, ФДТ за счет избирательного накопления в сальных железах фотосенсибилизаторов оказывает антимикробное и иммуномодулирующее действие, а также способствует проникновению в клетки лекарственных препаратов [6]. Установлен антимикробный эффект действующего вещества геля «Сигринол» in vitro [7].
Светокислородная терапия (СКТ) – метод с использованием лазерного излучения в спектре поглощения эндогенного кислорода с переводом его в синглетное состояние, который нашел свое применение в клинической практике сравнительно недавно. Этот метод с успехом применяется в косметологии для лечения доброкачественных новообразований кожи [8], в стоматологии [9] и показания к нему постоянно расширяются. Наиболее эффективны длины волн в ближнем инфракрасном диапазоне спектра 1264–1270 нм. Также при светокислородном эффекте (СКЭ) происходит подавление жизнеспособности микробных клеток in vitro [10].
Вышеизложенное является обоснованием применения ФДТ и СКТ при гнойничковых заболеваниях кожи. Целью данной работы является представление клинического случая применения сочетания ФДТ и СКТ у пациентки с ВУ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Пациентка Ю., 1987 года рождения, обратилась с жалобами на наличие гнойничковых высыпаний на лице, болезненность при нажатии. По данным анамнеза, пациентка страдает угревой болезнью более 8 лет. Лечилась антибактериальными мазями, проводила косметологические процедуры: чистки и пилинги. Клиническая ремиссия была непродолжительной. Последнее обострение началось около месяца до обращения. Объективно: на коже щек, вокруг рта и нижней части подбородка визуализировалось большое количество воспалительных узелков, имеющих коническую или полушаровидную форму и величину от 1 до 5 мм. Крупные узлы плотные и болезненные при пальпации. Диагноз: ВУ средней степени тяжести.
Пациентке проводилась ФДТ с местным фотосенсибилизатором в виде геля «Сигринол» (ТС № RU Д-RU.АЮ18.В.05307) с действующим веществом «ЭВОхлорофилл» (ТС № RU Д-RU.АБ05.А.19270) производства ООО «Ареал», г. Москва. ФДТ выполнялась локально на область лица два раза в неделю с интервалом 2–4 дня. За час до проведения процедуры на кожу лица наносился гель «Сигринол», непосредственно перед процедурой он удалялся раствором натрия хлорида 0,9 %. Применялся ртутно-кварцевый облучатель с источником ультрафиолетового излучения – лампой ДРТ 400 (Екатеринбургский завод ЭМА) на штативе ОРК-21 М, с максимумами излучения в полосе 365 нм и 254 нм, плотностью мощности не менее 2,5 Вт/м 2, на расстоянии 0,5 м от поверхности кожи, время экспозиции на 1-й процедуре – 30 с, на 2-й – 60 с, с 3-й по 8-ю процедуру – 90 с. Измерение температуры поверхности кожи осуществлялось бесконтактным инфракрасным термометром ELARI SmartCare модель YC–E13 (производство «Чжэнъян Юньчэн Медикал Технолоджи Ко. Лтд.», Китай) для исключения термического эффекта. Максимальная температура нагрева во время проведения процедуры составляла 38 °C. На крупные папуло-пустуллезные элементы проводилась СКТ. В качестве источника излучения использовали диодный лазер «Супер Сэб» с длиной волны, близкой к 1265 нм (производство ООО «Новые хирургические технологии», г. Москва). Мощность излучения составляла 1,2 Вт, плотность мощности – 1,06 Вт/см 2, экспозиционная доза – 191 Дж/см 2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
После 1-й процедуры СКТ наблюдалась выраженная регрессия патологических элементов. После 2-й процедуры, которая проводилась через три дня, папуло-пустулезные элементы значительно уменьшились. Во время проведения СКТ больная ощущала легкое покалывание, а непосредственно после процедуры возникала гиперемия, которая купировалась через 1–2 минуты. Пациентка отмечала отсутствие болезненности при пальпации, объективно выраженность воспалительных проявлений снизилась. После разрешения папуло-пустулезных элементов СКТ не применялась, дальнейшее лечение проводилось посредством ФДТ. В течение суток после проведения двух первых процедур ФДТ больная отмечала развитие небольшой гиперемии.В ходе контрольного осмотра через 30 дней после начала лечения отмечена полная клиническая ремиссия. Динамика визуального эффекта СКТ в сочетании с ФДТ после 2-й, 6-й и 8-й процедур представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Этапы ФДТ и СКТ при вульгарных угрях: а – до начала лечения; b – после 2-й процедуры ФДТ и СКТ; с – после 6-й процедуры ФДТ; d – полная клиническая ремиссия – контроль через 30 дней после начала лечения (8 процедур ФДТ и 2 процедур СКТ)
Fig. 1. Stages of photodynamic therapy and light-oxygen therapy in acne vulgaris: a – before therapy; b – after the 2nd photodynamic and light-oxygen therapy; c – after the 6th photodynamic and light-oxygen therapy; d – full clinical remission – control on day 30 after the therapy beginning (8 procedures of photodynamic therapy and 2 procedures of light-oxygen therapy).
ОБСУЖДЕНИЕ
Однокомпонентный СКЭ имеет некоторое сходство и различие с двухкомпонентным ФДЭ, использующимся для ФДТ, где в качестве второго компонента помимо излучения применяется фотосенсибилизатор для генерации синглетного кислорода. Литературных данных о клиническом применении излучения в диапазоне длин волн 1264–1270 нм для лечения ВУ нами не найдено. При лечении нами использована ФДТ с ультрафиолетовыми источниками некогерентного излучения, имеющего линейный спектр, линии которого попадают в спектр поглощения применяемых фотосенсибилизаторов. Этот метод с применением нового фотосенсибилизатора нами был выбран по причине высокой эффективности, необходимости облучения больших участков кожи и небольшой проникающей способности ультрафиолетовых лучей в ткани. Это минимизирует возможность повреждения более глубоких структур, в отличие от лазерного излучения в видимом диапазоне, применяемого обычно для ФДТ. По нашему мнению, ФДТ ВУ не только обеспечивает подавление патогенной флоры в местах воспаления, но и влияет на уровень секреции и химический состав кожного сала, что должно оказывать нормализующее влияние на биоценозы обитающих в сальных железах и волосяных фолликулах микроорганизмов. В то же время при глубоких инфильтратах сходное действие за счет генерации синглетного кислорода и большего проникновения в структуры тканей, по нашему мнению, оказывает СКТ, хотя механизмы реализации СКЭ в биологических объектах до конца не выяснены. Таким образом, впервые показано успешное применение сочетанной ФДТ и СКТ приВУ, что, несомненно, требует продолжения исследований в этом направлении для эффективной терапии инфекционных заболеваний кожи.
ВЫВОДЫ
- Применение ФДТ с новым фотосенсибилизатором в сочетании с СКТ при ВУ является эффективным, данный метод нуждается в дальнейшем изучении с целью уточнения возможных механизмов биологических эффектов и расширения клинического применения при инфекционных заболеваниях кожи.
- Применяемые методики, по-видимому, могут эффективно использоваться как самостоятельно, так и в комплексном лечении заболевания.
- Метод прост в исполнении, не имеет нежелательных побочных эффектов, способствует улучшению качества жизни пациентов, что позволяет рекомендовать его для лечения ВУ.
Список литературы
1. Клинические рекомендации Акне Вульгарные. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. 2021.
2. Алексеев Ю.В., Анфимова Н.А., Макарова Ю.Б., Бондаренко В.М., Ткаченко С.Б. Применение фотодинамической терапии в комплексном лечении acnevulgaris. Клиническая дерматология и венерология. 2004; (2): 55–57.
3. Алексеев Ю.В., Гладких С.П., Машкиллейсон А.Л. Содержание порфиринов в секрете сальных желез кожи лица в норме и у больных розацеа. Вестник дерматологии и венерологии, 1985; (9): 7–11.
4. Гладких С.П., Сернов Л.Н. Металло-лигандный гомеостаз. Нарушения и способы фармакологической коррекции. М.: Наука, 2002; 56–57.
5. Алексеев Ю.В., Ткаченко С.Б., Анфимова Н.А., Макарова Ю.Б., Дацкевич Н.П. Изменение содержания эндогенных порфиринов в сальных железах при заболеваниях кожи. Научно-практический журнал «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология». 2004; (1): 8–12.
6. Алексеев Ю.В., Захаров С.Д., Иванов А.В. Фотодинамический и светокислородный эффекты: общность и различия. Лазерная медицина. 2012; 16. (4): 4–9.
7. Давыдов Е.В., Алексеев Ю.В., Денисова Н.Н., Бурсюк З.М., Иванов А.В. Исследование фотодинамического воздействия отечественного фотосенсибилизатора «Сигринол» на культуру бактерий Klebsiella Pneumoniae. Лазеры в науке, технике, медицине. Сборник научных трудов по материалам докладов XХVIII Международной конференции. Под редакцией В.А. Петрова. 2017; 202–206.
8. Алексеев Ю.В., Давыдов Е.В., Дуванский В.А., Дроздова Н.В. Перспективы применения светокислородного эффекта в косметологии. Лазерная медицина. 2021; 25(S3): 41.
9. Чунихин А.А., Базикян Э.А., Иванов А.В., Шилов И.П. Лазерная терапия квазинепрерывным излучением 1265 нм в лечении болезней пародонта (экспериментальное исследование). Лазерная медицина. 2019; 23(2): 31–36.
10. Фиалкина С.В., Алексеев Ю.В., Коновалова Г.Н., Луковкин А.В., Бондаренко В.М. Подавление жизнеспособности клеток стафилококков лазерным лучом 1270 нм. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2012; (5): 70–73.
Об авторах
Н. В. ДроздоваРоссия
Дроздова Наталья Владимировна – врач-дерматовенеролог, младший научный сотрудник отделения экспериментальной лазерной медицины
Москва
Ю. В. Алексеев
Россия
Алексеев Юрий Витальевич – доктор медицинских наук, руководитель отделения экспериментальной лазерной медицины
Москва
В. А. Дуванский
Россия
Дуванский Владимир Анатольевич – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе, руководитель отделения эндоскопической хирургии; заведующий кафедрой эндоскопии, эндоскопической и лазерной хирургии
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Дроздова Н.В., Алексеев Ю.В., Дуванский В.А. Сочетанное применение фотодинамической и светокислородной терапии при вульгарных угрях (клиническое наблюдение). Лазерная медицина. 2022;26(2):21-25. https://doi.org/10.37895/2071-8004-2022-26-2-21-25
For citation:
Drozdova N.V., Alekseev Yu.V., Duvanskiy V.A. A combined application of photodynamic and lightoxygen therapy in acne vulgaris (a case report). Laser Medicine. 2022;26(2):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.37895/2071-8004-2022-26-2-21-25